C'est une histoire tout simplement incroyable. En effet, un petit groupe d'enseignants américains a eu l'idée de créer un site pour échanger et discuter autour de leurs métiers. Un site qui n'avait rien d'exceptionnel, si ce n'est son nom : Teachbook. Car en effet, à cause de ce nom et plus précisément de son suffixe "book", le réseau social Facebook a décidé d'attaquer et de porter plainte pour détournement de leur marque.
Amusant, non ? D'après Facebook, le site des enseignants est "similaire à la marque [...] dans l'apparence, le son, le sens et aussi le domaine commercial" et pourrait par conséquent prêter à confusion dans l'esprit des internautes. D'une logique implacable. Le plus dur, bien entendu, c'est que Teachbook est géré par une toute petite entreprise de deux personnes (pour vingt membres actifs) et n'a donc pas les moyens d'affronter le géant, d'autant plus que le montant des dommages et intérêts doit être assez conséquent.
Franchement risible. Si l'on suit la logique de Facebook, alors cela signifie que j'ai le droit d'attaquer tous les blogs qui contiennent le terme "zone". Oui, même que ça pourrait me permettre de gagner des millions, d'arrêter de bosser et de vivre comme Florent Pagny.
Pas de doute, cette histoire risque de créer des vocations.






Ouais enfin, Cafzone devenu Geekzone existait bien avant Fredzone ;) Attention tu cours droit au procès !!
Je pense qu’AmaZON est clairement similaire a ton site dans sa marque l’apparence le son, le sens et le domaine commerciale…
$$$$$$
« Dans l’apparence » Heu je trouve pas moi.
@LN: @greg: Merdeuuuuh, va falloir que je trouve un nouveau nom. Fredbook ?
@Thowaz: L’apparence du nom je suppose :) Ou éventuellement du concept. ‘Fin bon, perso, je ne trouve pas que cela soit justifié, hein.
Fred, je te suggère de déposer une plainte contre tous les domaines en « .org ». Ca sera plus juteux comme somme, non ?
D’ailleurs, tu devrais faire attention avec ta favicon, tu pourrais t’attirer les foudres de FB …
@Xyo: Huhu, pas faux, mais je ne suis pas un réseau social HA HA ! ^^
Ils me semble avoir lu cette semaine qu’ils avaient essayé de déposer « face » mais qu’ils n’avaient pas réussi.
Si je retrouve la source, je collerais le lien..
@Lionel – Websourcing.fr: Yep, j’ai vu la même news passer mais pareil, j’ai pas noté l’adresse. Sont quand même bien barrés chez FB je trouve.
et c’est maintenant à mon tour de recevoir un courrier d’un cabinet d’avocat (le même qui avait contacté stupidbook.com) pour mon petit domaine « facebox.fr » enregistré à l’ouverture des .fr, et qui n’a aucun rapport avec facebook.com si ce n’est « 6 lettres en commun » tel qu’il m’est indiqué dans leur courrier.
ils veulent que je drop le domaine, cela n’est pas près d’arriver j’en ai bien peur pour eux :)
Pingback: Facebook va avoir l’exclusivité de la marque “Face” | Fredzone
Pingback: 26AOU10 : Facebook attaque Teachbook pour s’approprier le mot « book « 'AMI ARTSI – עמי ארצי – mon peuple, ma terre