Gmail va bientôt nous permettre d’envoyer des emails à des utilisateurs Google+

Google est prêt à tout pour imposer son réseau social sur le marché, quitte à utiliser tous ses autres services comme leviers pour en assurer la promotion. Google+ va d’ailleurs s’enrichir très prochainement d’une fonction intéressante et qui devrait faire la joie de tous ceux qui utilisent quotidiennement Gmail. D’ici quelques jours, ou quelques semaines, il sera effectivement possible d’envoyer des courriers électroniques à des personnes disposant d’un compte Google+ sans pour autant connaître leur adresse.

Google+ a souvent été raillé depuis son lancement mais cela ne l’a pas empêché de poursuivre son petit bonhomme de chemin. Si l’on en croit les derniers chiffres donnés par Vic Gundotra (octobre 2013), alors le service attirerait chaque mois plus de 540 millions d’utilisateurs actifs, pour un milliard et demi de photos téléversées sur les serveurs de Google chaque jour. N’en déplaise à ses nombreux détracteurs, le bougre est donc très loin d’être un réseau social fantôme.

Gmail et Google+

Gmail et Google+ seront bientôt encore plus proches que jamais.

A terme, il deviendra de toute manière incontournable pour toutes les personnes utilisant les services de la firme, mais également pour tous les éditeurs de sites web.

Mais peu importe, puisque ce n’est pas vraiment ce qui nous préoccupe ce matin. En réalité, cet article a surtout pour vocation de vous faire découvrir en avant-première une nouvelle fonctionnalité dont nous pourrons bientôt tous profiter, une fonctionnalité qui vise tout simplement à favoriser les échanges entre les utilisateurs de Gmail et les personnes disposant d’un compte sur Google+. Comme indiqué dans l’introduction de cet article, il sera prochainement possible d’envoyer des courriers électroniques aux membres du réseau social sans pour autant connaître leur adresse mail, le tout grâce à la magie de l’auto-complétion.

Une fonction optionnelle, désactivable à la demande de l’utilisateur

Il suffira ainsi de saisir les premières lettres du prénom de la personne de notre choix pour voir apparaître une liste faisant remonter tous les contacts affiliés présents dans notre carnet d’adresses, bien sûr, mais également tous les profils Google+ en lien avec les caractères saisis. Ensuite, et bien nous n’aurons plus qu’à cliquer sur la proposition qui nous intéresse pour que l’internaute en question soit automatiquement ajouté à la liste des destinataires.

Avant de sortir les fourches et les torches, sachez que Gmail gardera secrète l’adresse électronique de tous les comptes Google+ remontés durant l’opération. En outre, les utilisateurs du réseau social auront la main sur une option leur permettant de définir avec précision la manière dont leur profil sera partagé. S’ils le souhaitent, ils pourront ainsi désactiver cette fonctionnalité et faire en sorte que personne ne puisse les joindre de cette façon.

Si l’on en croit la note publiée sur l’un des blogs officiels de Google, alors cette nouveauté devrait être déployée dans les jours qui viennent sur tous les comptes. Lorsque ce sera le cas sur le notre, nous recevrons par email un message contenant un lien renvoyant vers l’option évoquée un peu plus haut.