Google Maps va nous offrir plus de flexibilité pour la suppression de notre historique de navigation

Google Maps est parmi les applications les plus utilisées au quotidien en raison des fonctionnalités qu’elle offre. Mais une des plus grandes inquiétudes des utilisateurs se situe, et ce légitimement, sur le volume des données de navigation qui sont enregistrées dans le cadre de son utilisation.

Il est en effet assez difficile de supprimer les données enregistrées dans le logiciel de navigation, les manipulations à effectuer nécessitant de supprimer les entrées une à une, ce qui n’est pas forcément très pratique pour une utilisation quotidienne avec des dizaines – ou plus -d’endroits enregistrés.

Crédits pixabay.com

Les trouvailles d’une équipe de 9to5google.com, qui a décortiqué les codes de la version bêta de Google Maps, suggèrent que la suppression des données de navigation serait en passe de changer, s’orientant vers une meilleure flexibilité d’utilisation de l’application de Google.

Une meilleure gestion des historiques de navigation

En ce qui concerne les données personnelles dans Google Maps, l’application offre déjà à l’utilisateur la possibilité de «Supprimer tout l’historique des emplacements» ou de «Supprimer une plage de l’historique des emplacements», en rapport avec les points de passages visités.

Cette suppression devant être effectuée manuellement.

Dans la version 10.10 de Google Maps, le décorticage des lignes de code a mis en surface la possibilité de supprimer de manière automatique, et ce de continuellement, l’historique des emplacements visités. Cette nouvelle donne permettrait donc aux utilisateurs de ne plus recourir à la suppression manuelle de ces données dans le menu dédié aux paramètres de l’onglet « Contenu personnel ».

Voici les lignes de code en question :

<string name=”SETTINGS_ITEM_LOCATION_HISTORY_RETENTION_TITLE”>Automatically delete Location History</string>

<string name=”SETTINGS_ITEM_LOCATION_HISTORY_RETENTION_USER_SUMMARY”>Choose to continuously delete Location History associated with %1$s</string>

<string name=”SETTINGS_ITEM_LOCATION_HISTORY_RETENTION_DESCRIPTION”>Choose how much of your Location History you want to keep.</string>

Et une capture de l’affichage de ces paramètres sur l’application :

Une autre nouvelle fonctionnalité pour ne pas afficher certains paramètres

Une autre modification apparue dans la version 10.10 de Google Maps concerne un nouveau paramètre pour les adresses de « Contacts », les « suggestions d’emplacement » et les « Événements personnels ». Il est maintenant possible de ne pas afficher les « suggestions de lieux » et les « annotations de carte » qui font partie des fonctions personnalisées dans la navigation sur les cartes de Google Maps, et issues de la synchronisation avec Google Agenda et Gmail.

Pour ce faire, l’utilisateur n’aura qu’à désactiver les options relatives dans ses paramètres de « Contenu personnel » et ces interactions ne seront alors plus visibles lors de la navigation.

Mots-clés googlegoogle maps