« C’est toi dans cette vidéo ? « , la nouvelle arnaque de Facebook

Les réseaux sociaux grouillent d’arnaques en tout genre et il est donc toujours conseillé de se montrer prudent. La dernière arnaque en date touche les utilisateurs de Facebook. Depuis quelques jours, les utilisateurs de cette plateforme reçoivent des messages privés leur demandant « C’est toi dans cette vidéo ? »

On peut comprendre que la tentation de cliquer sur la vidéo en question peut être grande, mais il ne faut surtout pas le faire. Il s’agit en fait d’une arnaque visant à voler les identités des utilisateurs de Facebook qui cliquent sur le lien.

D’après BFMTV, ce n’est pas la première fois que cette arnaque apparait sur le réseau social. En 2016, des messages similaires avaient déjà été signalés par les utilisateurs.

Mounir Majhoubi monte au créneau

De nombreuses personnes se sont déjà sûrement fait avoir et pour éviter que la situation n’empire, Mounir Majhoubi, ancien secrétaire d’Etat au numérique, est monté au créneau pour prévenir les utilisateurs.

Le 20 janvier 2020, il a publié un tweet dans lequel il informe les internautes pour qu’ils évitent de tomber dans le panneau. « C’est toi dans cette vidéo ? Grosse épidémie en ce moment sur Facebook : surtout, ne cliquez pas et ne donnez pas votre mot de passe. Il s’agit de voleurs d’identité. Si vous l’avez fait : RDV direct dans l’espace sécurité de Facebook. Des millions de victimes potentielles. » peut-on lire.

La toile se mobilise

Mounir Majhoubi n’est pas le seul à avoir alerté les utilisateurs de Facebook sur l’existence de cette arnaque. Sur Twitter, de nombreuses personnes ont publié des messages dans lesquelles ils invitent les internautes à être vigilants. A en croire certains tweets, cette arnaque pourrait même se propager sur d’autres réseaux sociaux. La prudence est donc de mise.

Un spécialiste en cybersécurité a expliqué que ce virus se servait aussi du compte de la personne touchée pour atteindre ses contacts Facebook. « En plus de voler vos accès à Facebook, l’escroc tente souvent d’installer, via diverses pop-ups, un mini-programme sur votre navigateur internet censé vous permettre de voir la vidéo. En réalité, le petit virus, à ce moment-là, s’installe, et en plus, entraîne sa propagation vers toutes les personnes de Facebook qui sont simultanément connectées avec vous. »

Maintenant, si vous recevez ce message, vous savez ce qu’il vous reste à faire.

Mots-clés facebookweb