ChatGPT pourra désormais oublier ou se souvenir des faits sur demande !

Ce mardi, dans le cadre d’un essai, OpenAI a initié le déploiement de nouvelles fonctionnalités de « mémoire » pour une fraction restreinte des utilisateurs de ChatGPT, qu’ils soient gratuits ou payants. Ce déploiement sera étendu à un public plus large à une date ultérieure non précisée. Les utilisateurs auront ainsi la possibilité de spécifier explicitement à ChatGPT ce qu’il doit retenir, de consulter les informations mémorisées ou de désactiver entièrement sa capacité de mémorisation.

OpenAI
Crédit Unsplash

La révolution des interactions pour une assistance plus personnalisée

OpenAI allègue dans un billet de blog : « ChatGPT peut désormais transmettre ce qu’il apprend entre les discussions, ce qui lui permet de fournir des réponses plus pertinentes… Lorsque vous discutez avec ChatGPT, vous pouvez lui demander de se souvenir de quelque chose de spécifique ou le laisser récupérer lui-même les détails. La mémoire de ChatGPT s’améliorera au fur et à mesure que vous l’utiliserez et vous commencerez à remarquer des améliorations au fil du temps. »

On peut aisément envisager divers scénarios où un ChatGPT doté de mémoire pourrait se révéler utile. Par exemple, si vous souhaitez que ChatGPT se souvienne que vous habitez en banlieue et que vous préférez donc conduire plutôt que d’utiliser les transports en commun, il vous suffit de lui communiquer ce fait (par exemple, en disant : « N’oubliez pas que je réside en banlieue et que je privilégie la conduite. »).

OpenAI énumère également diverses façons, dont la mémoire pourrait être bénéfique dans un contexte professionnel, comme la conservation des préférences de style, de format pour les articles de blog et de ton, les langages et les frameworks de programmation.

À lire aussi : ChatGPT : OpenAI étend la fonctionnalité de chat vocal de son IA à tous les utilisateurs mobiles

Gérer la mémoire de ChatGPT et GPT selon ses préférences

Vous avez la possibilité de désactiver la fonction de mémoire pour ChatGPT et GPT à tout moment depuis le menu des paramètres de ChatGPT. Lorsque cette fonction est désactivée, ni ChatGPT ni GPT ne généreront ou n’utiliseront de souvenirs. À partir de ce menu, vous pouvez également consulter et effacer des mémoires spécifiques ou effacer l’intégralité des mémoires enregistrées.

Il est important de noter que supprimer une conversation de l’historique des discussions ne supprimera pas les mémoires de ChatGPT ou d’un GPT. Vous devez explicitement effacer la mémoire elle-même.

Il est envisageable que ChatGPT accumule au fil du temps de nombreuses informations personnelles sensibles dans sa mémoire, étant donné que la fonction mémoire est activée par défaut. Cependant, OpenAI assure également qu’elle prend des mesures pour empêcher ChatGPT de mémoriser de manière proactive des informations sensibles, telles que des détails sur la santé, à moins qu’un utilisateur ne lui demande explicitement.

SOURCE

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.