Désactiver la reconnaissance faciale de Facebook

Entre la Keynote de la WWDC et l’E3 2011, l’actualité a été plutôt riche ces derniers jours et c’est sans doute ce qui explique pourquoi je n’ai pas pris le temps de parler d’une autre grande nouvelle, à savoir l’intégration de la reconnaissance faciale dans Facebook. Une fonctionnalité qui est arrivée chez nous très discrètement et qui est en outre activée par défaut sur tous les profils. Et justement, ce que nous allons voir dans cette article, c’est comment il est possible de s’en débarrasser. Alors si vous souhaitez désactiver la reconnaissance faciale de Facebook, vous savez ce qu’il vous reste à faire…

Désactiver la reconnaissance faciale de Facebook

Sur le papier, la reconnaissance faciale de Facebook est trop top cool. Comment ça marche ? Et bien c’est simple, les amis… Le service fouine dans vos photos, détecte les visages de vos amis, de vos collègues ou des membres de votre famille et les regroupe ensemble. Ensuite, libre à vous de les tagger et de rajouter le nom de la personne qui pose sur ces dernières. Sachant que toutes les photos de ne sont pas forcément toujours très réussies et qu’elles ne nous mettent pas forcément toutes en valeur, on comprend pourquoi cette fonction déclenche autant d’interrogations.

Et ce n’est pas tout. Non, le pire, c’est que Facebook n’a pas pris le temps de prévenir ses utilisateurs de l’implémentation de cette nouvelle fonctionnalité. En réalité, on ne sait même pas depuis quand cette dernière est activée chez nous et c’est finalement cela qui est reproché au célèbre réseau social. Et pour cause puisque lorsque les utilisateurs ne sont pas au courant de l’existence d’une fonctionnalité, ils ne peuvent pas non plus la désactiver. Autant dire que la reconnaissance faciale de Facebook a beaucoup fait parler d’elle, et pas franchement en bien.

Résultat des courses, vous devez être assez nombreux à chercher comment vous débarrasser de cette fonction et comment désactiver la reconnaissance faciale de Facebook. Comme à l’accoutumée avec ce dernier, il faut fouiller loin loin dans les méandres du service pour parvenir à nos fins. Dans tous les cas, si vous êtes un peu perdu, suivez simplement les étapes suivantes :

  • Rendez vous dans votre compte.
  • Cliquez sur “Paramètres de Confidentialité”.
  • Cliquez sur “Personnaliser les paramètres” tout en bas.
  • Descendez jusqu’à “Suggérer à mes amis les photos où j’apparais”.
  • Cliquez sur “Modifier les paramètres”.
  • Cliquez sur la liste déroulante “Activé”.
  • Choisissez l’option “Désactiver”.
  • Validez en cliquant sur “Ok”.

Et voilà, plus personne ne pourra désormais tagger les photos des Skins Party sur lesquelles vous apparaissez et vous améliorerez ainsi vos chances de trouver un nouvel emploi. Précisons en outre, pour les amoureux de la discrétion, qu’il est bien entendu possible de suivre cette procédure pour désactiver encore tout plein de vilaines choses. Et mine de rien, si vous avez tendance à partager des informations importantes sur vous, ça peut s’avérer plutôt utile.