Google et sa nouvelle politique de confidentialité, comment s’en préserver

Dans quelques jours, Google va mettre en place sa nouvelle politique de confidentialité. Il est d’ailleurs fort probable que vous en ayez déjà entendu parler puisqu’elle a déclenché un tollé général. Toutefois, il faut tout de même savoir qu’il est possible de se prémunir de certains de ses aspects en modifiant les paramètres de son compte. Et même si cette solution n’empêchera pas Big Brother de mettre son nez dans vos affaires ni même d’accéder à votre historique de navigation, elle devrait toutefois vous assurer un peu plus d’anonymat.

Google et sa nouvelle politique de confidentialité, comment s'en préserver

Mais avant de commencer, il faut tout de même signaler que la méthode que nous allons voir n’est pas parfaite, loin de là. C’est triste à dire mais il est pour le moment impossible d’empêcher Google d’accéder à notre historique de navigation. Enfin, ce n’est pas tout à fait exact, il est effectivement possible de lui couper complètement l’herbe sous le pied à la condition expresse de… ne plus l’utiliser ou, mieux, de ne plus s’identifier à son compte. En revanche, ce qu’il est possible de faire, c’est de forcer Google à respecter notre anonymat. Si la firme pourra toujours savoir ce que l’on fait de nos journées, elle ne pourra cependant plus coller notre nom sur les sites que nous fréquentons. Pour se faire, suivez simplement les étapes suivantes :

  • Rendez-vous sur l’un des services édités par Google.
  • Identifiez-vous si ce n’est pas déjà fait.
  • Cliquez sur votre nom, puis sélectionner « Paramètres du compte ».
  • Cliquez sur l’onglet « Général » à gauche.
  • Descendez dans la page jusqu’à la partie « Services ».
  • Cliquez sur « Accéder à l’historique web ».
  • Saisissez le mot de passe de votre compte et cliquez sur « Connexion ».
  • Cliquez sur le bouton « Supprimer tout l’historique web ».
  • Vérifiez que le message « L’historique web est mis en veille ».

A partir de ce stade, Google continuera évidemment à collecter des données sur votre navigation, mais la firme devrait toutefois respecter votre anonymat. Et si vous souhaitez réactiver cette fonctionnalité, il vous suffira de suivre exactement la même démarche et de cliquer ensuite sur le bouton « Réactiver ».

Via

Mots-clés googleweb