Google ne synchronisera plus Google Photos et Google Drive

Google Drive est un service de stockage en ligne permettant de conserver des fichiers dans le cloud tandis que Google Photos est un service de stockage en ligne, mais qui est uniquement dédié aux photos et aux vidéos. Jusqu’à présent, les deux services étaient synchronisés automatiquement par la firme américaine, une fonctionnalité forte pratique, mais prêtant souvent les utilisateurs à confusion.

Dans le but d’éviter la confusion des utilisateurs, l’entreprise américaine de services technologiques va cesser de synchroniser les deux services de stockage en ligne à partir du 10 juillet prochain.

Crédits Pexels

Notons que les photos qui sont déjà synchronisées sur Drive ne seront pas pour autant supprimées lors de la séparation des deux services.

La synchronisation des deux services prêtait les utilisateurs à confusion

Pour l’instant, tous les fichiers photo qui sont envoyés sur Google Photos se retrouvent également sur Google Drive, et inversement. Ainsi, les photos que l’utilisateur envoie sur Drive se retrouvent automatiquement sur le service de stockage en ligne réservé aux photos.

Malheureusement, cette synchronisation n’est pas toujours comprise par certains utilisateurs. Ces derniers ont notamment tendance à supprimer les photos sur Drive, ce qui provoque également sa suppression sur Google Photos.

Face à la confusion des utilisateurs, Dan Schlosser et Jason Gupta – responsables produits de Drive et Photos – ont récemment annoncé dans un billet de blog que Google allait « apporter des modifications le mois prochain pour simplifier l’expérience entre Drive et Photos ».

Une nouvelle fonctionnalité

À partir du 10 juillet prochain, Google Drive et Google Photos seront donc séparés. Ainsi, les photos envoyées dans Google Photos n’apparaitront plus automatiquement sur Drive, et inversement.

Une nouvelle fonctionnalité fera notamment son apparition sur Photos : « Importer depuis Drive ». Cette dernière permettra notamment d’envoyer des fichiers manuellement sur Drive.

En revanche, les fichiers envoyés sur Drive depuis Photos seront comptés sur l’espace de stockage du compte Drive de l’utilisateur, qui est limité à quelques gigas.

Il sera néanmoins possible de contourner ce problème avec l’application Sauvegarde et synchronisation – Backup and Synch – qui est disponible sous Windows et Mac OS. Ainsi, les utilisateurs souhaitant toujours synchroniser Drive et Photos devront changer leurs habitudes.