Google+ Photos va fermer ses portes le 1er août

Google vient d’annoncer une bien triste nouvelle. Google+ Photos va définitivement fermer ses portes à partir du 1er août prochain. Il ne vous reste plus que quelques jours pour lui faire vos adieux. Rassurez-vous cependant car ce n’est pas vraiment la fin de l’aventure, bien au contraire. Non, et la firme a lourdement insisté là dessus d’ailleurs.

Le géant américain n’en a effectivement pas fini avec la photo en ligne. Pas du tout même et c’est précisément ce qui l’a poussé à lancer un nouveau service lors de la dernière I/O.

Fin Google+ Photos

C’est terminé pour Google+ Photos.

Ce service n’est autre que Google Photos et il est disponible sur le web, mais également sur iOS et Android au travers d’une application mobile dédiée.

Google+ Photos est mort, vive Google Photos !

Grâce à elle, l’utilisateur peut sauvegarder facilement toutes les photos prises avec son terminal et l’outil intègre même de puissants algorithmes pour automatiser le classement des images. Le produit est vraiment sympa et il a en plus la bonne idée d’être complètement gratuit.

Dans ce contexte, la fermeture de Google+ Photos n’est pas vraiment une surprise et nous savions de toute façon depuis longtemps que les jours du service étaient comptés.

Mais comment ça va se passer, maintenant ? En réalité, Google va commencer par suspendre le fonctionnement de l’application Android avant de s’attaquer au web et à la version iOS. A partir de ce moment là, il sera impossible d’envoyer de nouvelles photos en passant par l’outil.

Si vous lancez Google+ Photos, vous vous retrouverez face à un message vous proposant de migrer vers Google Photos. Inutile de le préciser mais il est conseillé d’obtempérer, du moins si vous voulez continuer à stocker vos clichés sur les serveurs de la firme.

Elle ne vous oblige à rien, bien sûr, et vous êtes libre de ne pas suivre ses conseils.

Dans ce cas, vos photos seront toujours consultables en ligne, à l’adresse photos.google.com. Et si vous en avez fini avec Google, alors vous pourrez aussi les récupérer en passant par Takeout.

Pour se faire, il suffira de cliquer sur votre portrait en haut à droite à partir d’un des services de la firme et de cliquer sur le bouton « Mon Compte ». Là, vous serez renvoyé vers une nouvelle page.

Allez dans les « informations personnelles et confidentialité » et ensuite sur « définir votre contenu ». Cliquez sur le lien « Créer une archive » pour accéder à l’outil d’export et assurez-vous de bien activer l’option « Google Photos » avant de lancer l’opération.

Via