Google vous alerte désormais lorsque vos informations privées apparaissent en ligne !

Le maintien de la confidentialité des données privées est l’un des grands défis que les sociétés technologiques tentent de relever pour le bien-être de leur client. Avec le développement de plusieurs méthodes d’extorsion d’informations comme le doxing, certains internautes deviennent de plus en plus méfiants au cours de leur tâche quotidienne sur le web. 

google_navigation_sécurisée_renforcée
Google

Un problème majeur que Google a décidé de prendre en charge, car la société pourra désormais alerter ses clients lorsque leurs coordonnées privées apparaissent en ligne. Ainsi, ces derniers n’auront plus à faire les recherches dans ce sens, tout en ayant la possibilité de les supprimer à temps. Découvrez ici plus de précisions par rapport à cette nouvelle disposition. 

Les internautes peuvent trouver leurs informations sur Google grâce au tableau de bord intitulé « résultats sur vous »

Google vient de prendre de nouvelles mesures sécuritaires pour assurer la confidentialité des données privées de ses utilisateurs. En effet, la société a récemment annoncé qu’elle pourra alerter ces derniers lorsque leurs informations apparaissent dans les résultats de recherche. 

La filiale d’Alphabet promet qu’elle enverra désormais des notifications lorsqu’elle trouvera leur adresse, numéro de téléphone ou autres informations personnelles sur le web. Ainsi, cela leur permettra non seulement de les vérifier, mais aussi de demander leur suppression dans les résultats de recherche. 

Ce nouveau système se basera principalement sur le tableau de bord « résultats sur vous » que Google a mis en ligne pour la première fois en septembre 2022. Ainsi, avec ce dernier, les utilisateurs ont la possibilité de trouver leurs informations sur le web, et ce, sans faire la moindre recherche dans ce sens. 

Dès que l’internaute saisit ses informations, le tableau de bord collecte et affiche tous les sites sur lesquels elles apparaissent. Le choix reviendra donc au principal intéressé d’examiner chaque page et de faire une demande de suppression au cas où cela lui poserait un problème. 

Pour leur permettre d’être alerté dès qu’une de leurs données personnelles apparaît à nouveau, Google conseille à ses clients d’activer les notifications push. 

Google prévient que ce nouveau système d’alerte admet quelques limites  

Bien que cette nouvelle disposition renforce considérablement sa politique de confidentialité, Google prévient qu’elle admet certaines limites. Déjà, il faut préciser que le retrait des informations sur les pages affichées ne suffit pas pour que ces dernières disparaissent complètement du web. De ce fait, les utilisateurs peuvent toujours retrouver ces données sur les différentes plateformes en question. 

Par ailleurs, Google impose certaines limites par rapport aux types de résultats de recherche que ses clients peuvent supprimer. Par exemple, la société ne prend pas en compte les résultats provenant des sites gouvernementaux ou d’établissements d’enseignement

Cela dit, il faut reconnaître que cette nouvelle mesure accélère considérablement le processus de recherche et de suppression d’informations sur Google. Auparavant, les internautes étaient en effet obligés de faire des recherches par eux-mêmes. Aujourd’hui, ils ont la possibilité de vite évoluer dans leur démarche et de supprimer leurs informations dès que possible. 

Toutefois, il convient de notifier que cette fonctionnalité n’est disponible qu’aux Etats-Unis. Google promet néanmoins qu’elle sera déployée vers d’autres pays et d’autres langues très prochainement. 

 

SOURCE

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.