Instagram impose la lecture des vidéos, ou presque

Instagram a déployé une mise à jour de son application mobile sur iOS, la version 4.2.1. Cette dernière apporte peu de nouveautés en terme d’ergonomie et de fonctionnalités, pour se contenter finalement sur les réglages en lien avec la lecture des vidéos. Désormais, nous aurons effectivement la possibilité de passer directement les clips en sourdine, ou même de les charger en amont pour qu’ils s’affichent plus rapidement. Bien, mais une autre option a tiré sa révérence, une option qui permettait d’activer, ou de désactiver, la lecture automatique des vidéos. Etonnant ? Pas tant que ça puisque la plateforme va bientôt diffuser… des clips publicitaires.

Il semblerait que cette particularité ne touche que la version iOS de l’application. Si Instagram a également été mis à jour sur Android le 10 octobre, et donc hier, la fameuse option évoquée un peu plus haut est toujours présente dans les réglages de l’outil. C’est assez étrange, mais ce répit ne sera sans doute que de courte durée et il ne serait pas étonnant qu’une nouvelle mise à jour soit déployée sur la plateforme mobile de Google dans les jours ou dans les semaines qui viennent.

MAJ Instagram

Instagram et les vidéos, c’est une vraie histoire d’amour.

Après tout, en diffusant de la publicité sous forme de clips publicitaires, Instagram a tout intérêt à ce que ces vidéos soient lues par un maximum de personnes. Plus de vues, c’est également plus d’argent qui tombe à la fin du mois et il n’y a donc pas besoin d’être un pro en économie pour comprendre que le service a tout intérêt à forcer la lecture de ses vidéos.

Une option en moins, donc, mais d’autres réglages en plus. Ces derniers ne cassent pas trois pattes à un canard mais ils devraient intéresser tous ceux qui sont très actifs sur la plateforme. Si vous le désirez, vous pourrez effectivement couper le son de toutes les vidéos jouées dans l’application, ou le calquer sur le commutateur de sonnerie de votre iPhone. L’autre nouveauté touche aux vidéos préchargées, un mode que vous pourrez activer en toute circonstance, ou uniquement lorsque vous êtes connectés à un réseau WiFi.

Si vous voulez accéder aux réglages de l’application, sachez qu’il suffit de vous rendre dans votre profil et de taper sur l’icône située en haut à droite de l’écran.