Le chiffrement de bout en bout est dispo sur Messenger

L’option de chiffrement des conversations est une véritable tendance ces derniers mois. Après Telegram, Whatsapp, ou plus récemment la nouvelle messagerie instantanée de Google – Allo – c’est au tour de Facebook de se mettre à la page en proposant aux usagers de Messenger un système de chiffrement de bout en bout, disponible sur la dernière version de l’application naturellement.

Avec ce mode de discussion activé, vous pourrez échanger avec vos amis en toute discrétion, et choisir de faire disparaître vos messages après qu’ils aient été vus. Ni Facebook, ni les forces de l’ordre n’auront accès aux contenus de vos conversations, mais il y a un léger hic : encore faut-il enclencher cette fonctionnalité.

messenger-chiffrement

Messenger propose désormais le chiffrement de bout en bout à ses utilisateurs

Pour mettre en place cette nouvelle fonction sur Messenger, Facebook a fait appel au même système que celui utilisé par Whatsapp. Il s’agit du protocole “Signal” mis au point par Open Whisper System (société à but non lucratif).

Le protocole est fiable, et s’est même payé le luxe d’être reconnu comme tel par un certain Edward Snowden.

Une fonctionnalité qu’il faudra toutefois activer

Eh oui, c’est ici que les choses se corsent. La fonction de chiffrement de bout en bout n’est pas active par défaut, ce qui n’avait pas manqué de susciter des remontrances de la part de certains lors des phases de tests. Visiblement Facebook n’a pas jugé bon de revenir sur sa décision, il faudra donc s’aventurer dans les paramètres de l’application pour y avoir accès.

Pour se faire, direction les paramètres du profil utilisateur, puis “conversations secrètes”, il ne restera plus qu’à activer la fonction. Une fois activé, le chiffrement fera de votre terminal le seul à pouvoir être utilisé pour ces fameuses conversations chiffrées.

Dernière version de Messenger nécessaire

Dernier point, pour que les conversations secrètes fonctionnent, il faut que les deux correspondants aient la dernière version de l’application installée, et qu’il aient tous deux activé le mode.

Une fois tout cela mis en place, un cadenas apparaîtra en haut de l’écran (sous iOS ce sera la mention “Secret” qui s’affichera) et les messages changeront de teinte pour afficher les bulles de conversation en noir.