Dropbox va bientôt dissocier les fichiers personnels des fichiers professionnels

Dropbox a fait pas mal de chemin depuis ses débuts et la firme vient précisément de lever le voile sur une nouveauté qui devrait intéresser tous ceux qui utilisent le services à des fins personnelles et professionnelles. Afin d’éviter que vos photos de chats ne finissent entre les griffes acérées de votre diabolique patron, Dropbox va effectivement dissocier dans un avenir proche les documents en deux répertoires bien distincts : le dossier de l’utilisateur, et le dossier de l’entreprise. Le meilleur reste d’ailleurs à venir car cette nouvelle architecture s’accompagnera d’un certain nombre d’outils pensés pour faciliter la vie des DSI.

Cela tombe sous le sens mais cette architecture ne concernera que les utilisateurs ayant souscrit à un abonnement taillé pour les entreprises. Si vous disposez d’un compte gratuit ou même d’un compte pro, vous n’êtes donc pas concernés par ces améliorations.

Dropbox Business

Deux dossiers valent mieux qu’un, il paraît.

Bon, et comment ça se présente alors ? Sur la version web du service, les personnes remplissant les conditions citées un peu plus haut verront apparaître deux répertoires distincts : un dossier personnel et un autre du nom de leur entreprise. Ils n’auront ensuite plus qu’à faire leur cuisine en créant l’arborescence de leur choix et en glissant leurs documents dans l’un, ou dans l’autre. Jusque là, rien de très transcendant, mais ce n’est pas terminé puisque ce cloisonnement vaudra également pour le client installé sur nos ordinateurs. Les notifications, elles, auront droit à la même punition.

Des options avancées pour les DSI

Mais le plus intéressant se trouve du côté des options avancées disponibles pour l’administrateur du compte. Ce dernier aura bien évidemment tous les pouvoirs et il pourra parfaitement décider de limiter l’accès et le partage des documents professionnels à certains utilisateurs. Juste histoire que le dernier bilan financier de la boite ne finisse pas sur Reddit, en somme. Le mieux reste à venir car si un collaborateur doit quitter l’entreprise, alors il aura également la possibilité de supprimer tous ses fichiers professionnels à distance, et en quelques clics. Ces derniers n’auront évidemment pas accès aux documents perso de leurs employés. Remarquez, il ne vaudrait mieux pas… Sinon, et bien il pourra également s’amuser avec le transfert de compte pour envoyer tous les documents professionnels rattachés au profil d’un ancien collaborateur vers le profil d’une nouvelle recrue.

Toutes les fonctionnalités en lien avec nos comptes personnels (téléversement automatique de photos depuis un smartphone, enregistrement des captures dans un dossier) ne seront actives que pour le répertoire personnel de l’utilisateur. Ah et puisqu’on en parle, sachez que les applications mobiles devraient être rapidement mises à jour pour intégrer, à leur tour, ces fonctionnalités.

Sur le papier, on a donc une architecture intéressante et qui devrait faire la joie des entreprises. Je n’ai pour ma part jamais eu l’occasion de tester l’offre “entreprise” de Dropbox alors si vous êtes plus chanceux que moi, j’aimerais bien avoir votre ressenti sur ces annonces.

Via

Mots-clés dropboxweb