Twitter confirme que les tweets de Circle n’étaient temporairement pas privés

Plusieurs abonnés de Twitter ont signalé l’incident au début du mois dernier. Les tweets de Circle censés être destinés à un ensemble de personnes présélectionnées au préalable, sont devenus public. Le réseau social vient de confirmer qu’une erreur de sécurité était en cause.

À l’époque Elon Musk dans un post avait indiqué que « notre version initiale du soi-disant algorithme va être assez embarrassante, et les gens vont trouver beaucoup d’erreurs, mais nous allons les corriger très rapidement »

Twitter
Crédit 123RF

Un incident de sécurité en cause

Twitter a confirmé l’erreur dans un mail envoyé aux utilisateurs de Twitter Circle. « En avril 2023, un incident de sécurité a pu permettre à des utilisateurs extérieurs à votre cercle Twitter de voir des tweets qui auraient dû être limités au cercle dans lequel vous avez posté », indique l’e-mail. La plateforme de média social affirme que le problème a été corrigé, entre-temps. Elle ajoute également que son équipe de techniciens a identifié la cause de ce bug.

Twitter Circle fait l’objet de plusieurs bogues depuis quelques temps. Ce qui est fort préoccupant, étant donné que les abonnés ont recours à cette fonctionnalité, lorsqu’ils veulent partager des choses à un cercle de personnes restreint. Le mois dernier, des membres ont, par exemple, signalé que des followers extérieurs à ce groupe ont apposé un j’aime à leur tweet ou ont commenté des images privées.

Le bug persiste, malgré la correction

En raison de ce bug, les tweets de Circle sont apparus dans l’option Pour vous qui est destinée aux followers de l’auteur du post, alors qu’ils ne font pas partie de son cercle restreint. Certains abonnés ont même indiqué que des personnes qui ne figurent même pas dans leur liste d’amis avaient eu accès à leurs publications.

Malgré que Twitter ait annoncé qu’une correction a été opérée, certains tweets de Circle continuent d’apparaître sans la bannière verte, et ce depuis le mois de février dernier. Celle-ci est censée indiquer que ces posts ne sont visibles que par des personnes présélectionnées à l’avance. Dans ce cas précis, il n’est donc, aucunement, question de problème de confidentialité. C’est l’expérience utilisateur qui prend un sacré coup.

source

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.