Twitter va bloquer pour vous les comptes considérés comme haineux

Twitter se paie une refonte complète avec plusieurs grosses annonces. La dernière en date concerne le lancement de Super Follows, nouvelle fonctionnalité vous demandant de passer à la caisse pour accéder aux tweets privés (et autres) de vos utilisateurs préférés.

Mais celle qui nous intéresse aujourd’hui est en lien avec le climat parfois haineux de Twitter puisque le réseau social vous proposera tout simplement… de bloquer pour vous les comptes considérés comme néfastes. Si le service est excellent à bien des égards, la modération a bien du mal à filtrer tous les messages violents. Twitter avait été épinglé pour avoir laissé prospérer les invitations à envahir le Capitole, poussant au bannissement de Donald Trump.

Crédits Pixabay

De quoi assainir vos notifications puisque le blocage concernera les comptes qui s’en prennent à vous. Une fonctionnalité appelée Safety mode.

Safety mode veut vous protéger contre les attaques violentes

Le principe du Safety mode est simple. Si Twitter considère que votre personne est attaquée à plusieurs reprises, le réseau social vous proposera de bloquer la/les personne(s) qui s’en prennent à vous. Comme le montre la capture d’écran ci-dessous, c’est tout un affichage qui a été pensé par le service. Notons néanmoins que le blocage ne durera que 7 jours. Si vous voulez le prolonger, il sera nécessaire de l’étendre manuellement – directement sur le profil de la personne.

Bloquer automatiquement les comptes qui n’ont pas l’air de respecter la charte de Twitter et réduire au silence ceux qui pourraient être insultants, tenir des propos violents ou être haineux.

Pour le moment, on ne sait pas quand sera déployée cette fonctionnalité. Cette dernière ayant été présentée en même temps que Super Follows, on peut imaginer que les deux sont liés. Car pour Twitter, il est nécessaire de renforcer son service pour attirer plus d’utilisateurs – et faire gonfler sa trésorerie.

Il ne faut cependant pas oublier que le blocage a, malheureusement, ses limites. Si une personne veut voir vos tweets, il suffit simplement qu’elle se déconnecte. Se créer un nouveau compte est aussi très aisé. La meilleure solution semble donc de passer son compte en privé… mais se priver, au passage, d’un tas d’interactions potentiellement enrichissantes.

Crédit : Twitter

Mots-clés twitter