WhatsApp : comment empêcher les gens de vous ajouter à des groupes sans votre permission ?

WhatsApp propose pas mal de fonctions pour faciliter les échanges entre les utilisateurs. Les groupes en font naturellement partie. Seul problème, il arrive parfois que l’on soit ajouté à des groupes sans avoir donné notre permission. Il existe une solution pour corriger le tir.

WhatsApp ne se limite pas aux conversations entre deux personnes. Grâce à la plateforme, il est aussi possible de créer des groupes et donc de profiter d’un lieu d’échange entre plusieurs membres d’une même famille, d’un même groupe de copains ou encore d’une même communauté.

Le logo de WhatsApp
Image par ElisaRiva de Pixabay – fond changé

Si ces groupes peuvent être très utiles, ils souffrent néanmoins d’un défaut extrêmement agaçant : par défaut, tout le monde peut en effet vous ajouter à un nouveau groupe sans vous demander votre accord.

Le problème des groupes sur WhatsApp

Il arrive ainsi que l’on se retrouve brutalement inondé de notifications en provenance de gens que nous ne connaissons absolument pas et avec lesquels nous n’avons pas particulièrement envie d’échanger.

Fort heureusement, WhatsApp a prévu le coup et il est ainsi possible de bloquer ces ajouts forcés en s’appuyant sur les paramètres de confidentialité de l’application.

La marche à suivre est d’ailleurs assez simple :

  1. Lancez WhatsApp sur votre smartphone ;
  2. Rendez-vous dans les réglages de l’application ;
  3. Tapez sur les réglages associés au compte ;
  4. Tapez sur le menu consacré aux options de confidentialité ;
  5. Tapez sur “groupe” ;
  6. Choisissez l’option adéquate ;

A lire aussi : Voici les smartphones sur lesquels WhatsApp va cesser de fonctionner en novembre

Trois options pour coller à tous les besoins

Ici, Whatsapp vous laisse trois options : tout le monde, mes contacts ou mes contacts sauf…

La première est généralement sélectionnée par défaut et elle indique tout simplement à la solution que tout le monde peut vous ajouter à un groupe. La seconde limite ces ajouts aux personnes faisant partie de vos contacts. Quant à la dernière, elle vous permettra d’aller encore plus loin en autorisant l’ajout à un groupe à tous vos contacts… à l’exception de certains d’entre eux.

Attention en revanche, car si vous optez pour ce dernier choix, vous devrez spécifier le nom de chacun des contacts que vous exclurez. Si vous avez un carnet d’adresses bien chargé, la procédure pourra donc être assez longue.

A lire aussi : WhatsApp a une idée pour rendre les vocaux plus pratiques

Et ensuite ?

Tant que vous y êtes, vous pouvez aussi examiner les autres options de confidentialité. Elles vous permettront en effet de limiter l’affichage de certaines informations à un groupe de personnes.

Vous pourrez ainsi spécifier à WhatsApp qui aura le droit de voir votre photo de profil ou encore d’accéder à vos statuts. Même chose pour la localisation en direct.

De manière plus générale, nous vous recommandons d’ailleurs de ne pas hésiter à vous montrer très restrictif. L’ensemble de la planète n’a en effet pas besoin de connaître votre vie privée. Et ne perdez jamais de vue que chaque information rendue publique peut un jour se retourner contre vous.

Mots-clés whatsapp